4 – 6 марта в г. Кошице (Словакия) состоялся юношеский чемпионат Европы по Го. В старшей возрастной категории наш Богдан Жураковский (3 дан, Ровно) занял 2-е место, набрав столько же очков – 4, сколько и победитель – Тимур Дугин (4 дан) из Казани. Турнирная раблица
В группе до 12 лет наши успехи поскромнее. 7-е место занял Юрий Михалюк (7 кю, Ровно), но у него еще все впереди: в турнирах до 12 лет он может играть еще 3 года. Турнирная раблица
Попытаюсь подвести некоторые итоги выступления украинских ребят на юношеском ЧЕ 2005.
До 12 лет.
Как я и опасался неудачно выступил Костя Калинин. Я предполагал что он может попасть в десятку, а то и шестерку, но для этого нужно хотя бы кого-то обыграть из соперников твоего уровня. Совсем не обязан он был проигрывать всем троим россиянам. Одному, может быть двум, но не всем же. Результат – последнее место в верхней группе ММ.
Хорошо хоть восьмилетний Юра Михалюк скрасил впечатление. Его матч с россиянами закончился 3-1 в его пользу. Но пока он ни на что не претендовал. Но у него впереди еще три чемпионата. Я предполагаю, что на следующий он приедет с 3-4 кю, если не выше и там уже заявит о своих претензиях.
Румынов мы почему-то не боимся, а вот поляка стоит опасаться. А чем ответят россияне?
До 18 лет наши ребята в целом сыграли в свою силу.
Особняком стоит успешное выступление Богдана Жураковского.
Вообще кривая его турнирных результатав за последний год выписывает такие зигзаги, что только держись. То он встает в итоговой таблице рядом с 4-5-ми данами, то радом, а то и ниже 1 кю. Ничего предсказать нельзя. Известно точно одно – у парня большой потенциал.
В последние годы у шахматистов в их “швейцарских” турнирах все чаще и чаще используется при равенстве очков такой дополнительный показатель как перфоманс. Он дает преимущество тем игрокам,которые имели более сильных противников по рейтингу, а не по итоговому результату, предполагая, что рейтинг является более стабильной величиной. Так вот, если бы (осторожно – сослагательное наклонение) здесь использовался этот модный показатель, а не Бухгольц, то Богдан был бы безоговорочным чемпионом. Посмотрите с кем он играл. Из первой рейтинговой шестерки (еврорейтинг, 1. Шикшин – 2599, 2. Дугин – 2441, 3. Таруми – 2379, 4. Почаи – 2369, 5. Немлий – 2350, 6. Бартел – 2282) в пяти турах он не играл только с Немлием. Для того чтобы это получилось, была даже передернута жеребьевка последнего тура. На официальном сайте чемпионата результаты после 4-х туров были указаны вместе с жеребьеввкой пятого тура. И по ней Богдан должен был играть с Обенаусом (еврорейтинг 2012), а в финальной таблице стоит результат с Почаи (2369). Очень похожая ситуация с Лопатюком. По жеребьевке после 4-х туров он должен был играть с Бартелом (2282), а играл с Шикшиным (2599). Может быть это и мелочь, но изменение в последнем туре двух противников для украинцев, реально претендующих на поездку на ЧМ с увеличением их (противников) суммарного рейтинга почти на 700 (!!!!) пунктов это все-таки кое-что. Не хочется сгущать краски, но очень похоже, что украинцы не очень приветсвуются на евротурнирах. Чтобы там чего достичь, нужно быть на голову выше остальных.
Проиграй Богдан Рите и тогда жереьевка за две путевки между Украиной, Голландией, Венгрией и Финляндией. А это 50 на 50. А если бы Антти выиграл в последнем туре у Немлия, то и вообще одну путевку пришлось бы делить на троих.
В принципе это передергивание было выгодно Голландии и Венгрии и совсем не выгодно Украине.
Как бы там ни было уже шестой ученик В.В.Шевчука едет на юношеский ЧМ. На подходе Михалюк.
Чем (или вернее кем) ответит В.Д.Шикшин?
О результатах других ребят хорошо говорят их изменение рейтинга
2. Жураковский Б. +76
8. Лопатюк К. -3
15.Кравец А. +5
16. Глущенко -11
20. Качановский А. +5
21. Шевчук М. +7
Т.е., как я и говорил выше, все за исключением Жураковского сыграли в свою силу. Итого в двадцатке пятеро украинцев. Да и 21-й тоже наш. Больше чем по два представителя в двадцатке только у России и Германии (по три). Намечается смена власти?
Причем ребятам еще играть и играть.
Лопатюку еще год, Глущенко еще два, Кравцу – три, а у Артема Качановского вообще еще пять (!!) чемпионатов впереди.
В. Корсак.