Про Го. Выпуск 2 (февраль)

1-2 февраля прошел открытый Кубок Харьковской области. В турнире приняли участие 23 человека, из которых 13 – жители Харькова, остальные  – гости города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все фотографии можно посмотреть здесь.

Борьба за призовые места была весьма напряженной, в виду достаточного количества сильных игроков. Победителем турнира стал житель Харькова – Гилязов Александр, 1 дан.

k_Gm2TSKrJQOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Его впечатления о турнире и самая запоминающаяся партия:

“Немного о партиях:
1-й тур. Насколько я понял, Григорий Чарльзович достаточно долго не играл. Партия шла спокойно, старался играть без обострений.
2-й тур. Михаил Михайлович высокая из меня все соки. Игра шла сбалансированно. Достаточно неожиданным для меня был 70-й ход, позволивший белым выжить. Партию решило йосэ.
3-й тур. Партия с Андреем Вдовиным была построена вся на умении считать. Практически с самого начала отошли от дзесэки. Много локальных боев. Высосала примерно столько же сил, сколько и партия с Михаилом Михайловичем, но в тюбане.
4-й тур. Партия с Александром Вдовиным начиналась благополучно для черных. Но в середине партии я просчитался с атакой группы белых. В итоге партию опять решило йосэ, в котором я оказался намного (по ощущениям) слабее.
5-й тур. Александр Викторович сходил в тэнген и тут понеслось. Бой был с самого начала и возможность выиграть перескакивала из рук в руки. Но Александр Викторович просчитался и позволил мне убить его группу.”

Стратегия побеждает тактику

Недавно на собственном опыте убедился в правдивости поговорки: “Выиграл битву – проиграл войну”. Она же, применительно к Го: “Съел группу – проиграл партию”. Партия проходила в рамках украинской онлайн Лиги. Группа Альфа, сильнейшие представители украинского интернет-сообщества.

В начале у черных было явное преимущество в виду съедения приличного количества белых камней, которые в общем-то жертвой не являлись, а были именно потеряны. Но после приближения к середине партии всё изменилось кардинально – игрок белыми, сумев использовать стратегические навыки и видение доски в целом, занял ключевые точки оставшегося свободного пространства, тем самым изменив ход партии в свою пользу. Эта партия очень показательна в том плане, что смерть группы – это еще не причина сдаваться, а даже наоборот – мобилизовать все силы и волю и стремиться к победе.

Как иногда говорят в шутку – “Если вовремя не сдаться, то даже можно еще и выиграть”.

Продолжается командный чемпионат Европы на сервере Pandanet.

6-й тур, который прошел 25 февраля, получился очень интересным. Все команды сыграли вничью, за исключением России, которая одержала победу над Францией со счетом 3:1. Похоже, эта страна испытывает небывалый эмоциональный подъем после победы на Олимпиаде, что сказывается и на остальных видах спорта.

Турнирная таблица после 6-го тура выглядят следующим образом:

Screenshot - 27.02Одна из партий 6-го тура матча Украина – Венгрия. Черными – Артем Качановский. Белыми – Mero Csaba.

Важность мастерства

Самое главное в любой деятельности – быть в ней настоящим Мастером.
Книги настоящих мастеров пера живут в веках и даже тысячелетиях. Такие произведения хочется перечитывать снова и снова, открывая в них всё новые грани.
Фильмы, которые были созданы мастерами – вечны! Мастерство актеров, операторов, сценаристов, режиссеров и всех-всех-всех, благодаря кому шедевры появляются, пропитывает фильмы насквозь, ставя их по привлекательности и ценности практически в один ряд с бессмертными книгами.
Музыка. Душа каждого певца, композитора или исполнителя живет в его творениях. Мы можем говорить на совершенно разных языках, но японец получает ровно такое же удовольствие от мелодий Моцарта, как и канадец.
Для того, чтобы почувствовать пленительную магию Джоконды достаточно иметь глаза. И тогда через эти глаза вся энергия, заложенная мастером кисти в эту картину, перельется в человека. И этот поток неиссякаем.
И, конечно же, Го. На партии мастеров можно смотреть вечно, получая удовольствие как от отдельных искусных локальных ходов, так и от партии в целом. Равно, как и самому стремиться к Высшему Мастерству, играя каждую партию как единственную и неповторимую.
Цивилизации будут возноситься и падать, вкусы людей будут меняться от безудержно свободолюбивых до невероятно скромных, но творения мастеров всегда будут жить в наших сердцах.

Путь к вершинам мастерства тернист, но плоды его сладки.

gHH0NM661DU sBJ8FKlZJ5g

Закончился третий сезон Украинской онлайн Лиги Го (1-25 февраля).

Уверенную победу одержал Саша Ерошкин, 3 дан. Его ближайшему сопернику – Андрею Вдовину, 2 дан, не хватило буквально пары побед, причем победитель определился практически в предпоследний день сезона.

Турнирные таблицы и список победителей выглядят следующим образом:

FgvbIWiy330

9Zt_SUgx2NY

NjqgaQftIqkНапоминаем, что принять участие в Лиге можно с любого сезона. Регистрироваться можно здесь. Как показал опыт первых трёх сезонов, накал эмоций не уступает настоящему живому турниру. Отличие лишь в том, что можно играть сидя в кресле, в домашних тапочках и попивая чай с печеньками ^___^

x_785af011

Талантливая красавица из Харькова – Юля Булах, в свободное от работы и партий время, творит настоящие шедевры. Причем не только в 2D, но и в объеме.
1sr1qq88cEs9anyU9yo8ew79ehgxe8tzwH-fpsuyW2lIeYQUhTc1BfkНад выпуском работал:
Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKEmail this to someonePrint this page