Го: игра для разума и души

Недавно в Киеве был проведен открытый Кубок «Хан Ганг» по игре Го. В турнире приняло участие около 60 лучших спортсменов из 11 областей Украины.

img_7073_26608205713_o

После проведения турнира состоялась конференция Федерации Го Украины, на которой почетным президентом Федерации был избран глава Международного фонда «Сокращение рисков» (Risk Reduction Foundation) Владимир Костерин. По мнению главы фонда, уровень рисков в мире, и в Украине в частности, растёт и это требует ответственного и осознанного принятия решений во всех сферах. Использование навыков, которые формирует Го, позволит раскрыть способности и повысить потенциал каждого человека.

IQ из древних времен

Го считается самой древней игрой в истории человеческой цивилизации. По одной из версий теорию игры разработал легендарный китайский император Яо в 3 тыс. до н. э., хотя, по некоторым сведениям, на территории Китая в нее играли еще и в 5 тыс. до н. э. В Китае игра Го известна под названием Вэйци, что означает «дыхание камней». В начале первого тысячелетия путь распространения Го пролегал через Корею в Японию, где игра достигла наибольшего расцвета и стала неотъемлемой частью культуры.

Первоначально Го попала под запрет для всех слоев населения, кроме аристократии и приближенных к императорскому двору. Позже этот запрет был снят, так как, несмотря на возможные последствия, люди все равно тянулись к познанию древнейшего искусства стратегии и тактики. В скором времени уровень игры в Го стали рассматривать как своеобразный показатель интеллектуального и умственного развития человека – такой себе IQ древних времен, что способствовало появлению профессиональных игроков и преподавателей. В 1603 году была официально учреждена Государственная академия Го и принята квалификационная система, согласно которой игрок получает определенный разряд – дан (от низшего первого до девятого). Сильнейший игрок страны удостаивается титула «мэйдзин» (в переводе с японского «виртуоз», «мастер», «избранный»), причем за прошедшие 300 лет этого звания удостаивалось всего 9 человек.

IMG_3726_3____

Владимир Костерин

Го – одна из наиболее распространённых настольных игр на Земле. В 2000 году в мире в Го играло около 27 миллионов человек, в среднем на 222 жителя планеты приходится один игрок в Го. Наибольшее распространение игра получила в Китае, Корее и Японии, а за пределами Азии игра распространена значительно меньше.

Что касается Украины, то количество активных игроков, участвующих в турнирах, насчитывает больше тысячи. «Просто игроков в клубах, дома с друзьями и прочее гораздо больше, но далеко не столько, сколько нам бы хотелось. Например, по результатам прошлогоднего соцопроса, всего 4% взрослого населения страны знает о Го», – отметила президент Киевской федерации Го Юлия Кротович.

Недавняя топ-новость из мира Го – победа компьютерной программы GoogleAlphaGo над одним из лучших мировых игроков Ли Седолем со счетом 4-1. Только в Китае матч смотрело более 200 млн. человек! Эти партии транслировались онлайн, а также на телевидении во многих странах Азии. Что касается самого результата игры, то ВВС отметило, что до сих пор ни одна программа даже и близко не подходила к такому уровню.

Для игры в Го нужна доска, расчерченная в виде сетки из 19 вертикальных и горизонтальных линий, и два вида камней одинаковой формы – 181 черный камень и 180 белых. В древнем Китае доской для игры могла служить любая ровная поверхность, где расстилали разлинованный шелк или кожу. Сами же камни были изготовлены из различных материалов; например, в императорских комплектах камни сделаны из белого и темно-зеленого нефрита. В древности также играли синими и красными камнями из лазурита и авантюрина. Изысканными считались камни из агата. На сегодня стоимость нового японского комплекта для Го может превышать 150 000 евро!

Бесконечное число возможностей

Что представляет из себя Го? По сути, это древнейшая игровая модель, обучающая находить свое пространство и овладевать территорией в безграничном поле пустоты и возможностей. Количество вариантов развития Го – сложно себе представить. Если в шахматах после четвёртого полухода может возникнуть порядка ста тысяч позиций, то в Го их число превышает шестнадцать миллиардов!

Го условно можно разделить на три стадии: фусэки – начальная стадия партии; тюбан – середина партии; ёсэ – заключительная стадия партии.

Итак, фусэки. Игроки ставят самые первые камни, намечающие сферы влияния. Огромное количество вариантов делает невозможным детальный анализ положения на доске даже на протяжении первого десятка ходов. Согласно общим принципам, игрок должен сначала закрепиться в углах, затем распространять своё влияние на стороны, и только потом выходить в центр. Большое значение здесь имеет интуиция и хорошее «чувство позиции» – способность видеть расположение камней на доске в целом, и «чувство направления» – интуитивное понимание направления игры и того, как тот или иной ход повлияет на соотношение сил в следующих этапах партии.

На стадии тюбан соперники уже разделили между собой доску и переходят к непосредственному столкновению. В этой части партии игроки защищают свои зоны влияния и превращают их в территорию, одновременно пытаясь разрушить построения противника и отнять территорию у него. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые. На этой стадии игры огромное значение имеют изобретательность, комбинаторное мышление, умение проводить скрытые и отвлекающие маневры.

Задача игроков в ёсэ – закончить оформление территории. Ёсэ требует точности исполнения, понимания стоимости каждого хода и верной оценки баланса очков на доске.

Вся наша жизнь – Го

Стратегические принципы Го – как никогда актуальны и в наше время: «Отдай малое – возьми большое», «Угроза до определенного момента – сильнее исполнения», «Прежде чем атаковать, оглянись на самого себя». Они пригодятся как крупному бизнесмену на деловой встрече, так и в повседневной жизни при принятии бытовых решений.

«Главное в Го – это свобода. Свобода мысли, чувства, свобода стремлений и помыслов. Мастер парит над доской, которая в его внутреннем взоре видится как бескрайний простор, прекрасный и непостижимый», – пишут исследователи Го.

«Важнейший вопрос для любого человека – где его жизненное пространство, как оно развивается? Где найти ту заветную пустоту, которая станет нашей территорией? Пустота – главный ресурс Вселенной. Умение правильно распоряжаться ресурсами – одно из важнейших в жизни. Особое значение искусство управления ресурсами приобретает на вершинах власти, бизнеса и ответственности, где каждое решение подобно повороту линкора, а цена такого поворота очень высока», – отмечают исследователи Го.

Сегодня Го особенно близка бизнесменам, где сама идея территории носит базисный характер и связана с разделом рынка и нахождением рыночных ниш. Задача любого бизнеса – постоянно искать пустоту и заполнять ее – то есть создавать новые рынки сбыта, реализовывать новые идеи.

Политики и социологи прибегают к Го, чтобы описать в ее категориях политико-экономические, информационные и конфликтные модели; особенно удобно с помощью Го заниматься различным прогнозированием. Однако больше всего уважают Го геополитики – оно и не удивительно, ведь что такое наш мир, как не одна большая доска для игры в Го?!

В то же время игра Го способна вдохновить и поэта: «Есть ходы, которые наполняют сердце грустью. Они похожи на осенние листья, медленно падающие с небес на землю. Есть ходы, которые вселяют радость, как весенний ветерок, овевающий лицо и наполняющий сердце предвкушением расцвета. Есть ходы, подобные солнцу, ослепляющие разум, а есть ходы, похожие на луну и звезды, на которые можно смотреть бесконечно».

По разным причинам играют (или играли) в Го президент США Барак Обама, физик Альберт Эйнштейн, музыкант Род Стюарт, Нобелевский лауреат в области экономики Джон Форбс Нэш, чемпион мира по шахматам Эмануэль Ласкер, писательница Урсула К. Ле Гуин.

Бизнесмен Билл Гейтс, основатель Microsoft, говорил: «В молодости я мечтал стать чемпионом мира по Го». А госсекретарь США Генри Киссинджер отмечал, что «целью Го является в меньшей степени победа, скорее, постоянный стратегический прогресс».

Го в Украине – 40 лет

По словам президента Киевской федерации Го Юлии Кротович, игра Го попала в Украину, как и вообще во все страны СССР, в виде серии статей в журнале «Наука и Жизнь» в середине 70-х годов прошлого века. Если говорить о Киеве, то именно в августе 1976 года состоялась первая организованная встреча любителей Го, которая и дала начало Киевскому городскому клубу Го. Так что вскоре у нас круглая дата – сорок лет Го в Украине!

img_7149_27179730136_o

«Федерация Го Украины была создана в 1992 году, когда Украина стала независимой. Первым ее президентом стал Владимир Платонов, затем – Аркадий Богацкий. Я же возглавил ее в 2006 году, – сказал Дмитрий Яценко, президент федерации Го Украины, трехкратный чемпион Украины. – Рад, что к нашей команде присоединился Владимир Костерин. Отмечу, что на телеканале «Тонис» и в журнале «Мой спорт», которые ранее принадлежали Костерину, освещались международные турниры по Го ещё с 2000-го года».

Сейчас центры Го работают практически во всех крупных городах и областных центрах Украины, но наибольшее количество энтузиастов в Киеве, Ровно, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке, Львове, Ивано-Франковске. На сегодняшний день в столице стабильно работает 6 клубов: «Спутник», секция Го в КПДЮ, клуб Го в японском центре КПИ, Го-клуб «Тэнген», центры восточной культуры «Кайдзен» и «Мичи». В планах руководства Федерации развитие сети клубов и продвижения игры в школах и институтах Украины. Запланировано проведение международных турниров в Киеве и областных центрах. Есть все основания полагать, что в ближайшие годы игра Го выйдет в Украине на качественно новый уровень.

Валентин Коваленко

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditEmail this to someonePrint this page