Кубок Украины по Го – 2004

15 – 17 октября в Киеве состоялся Кубок
Украины по Го – 2004. Одновременно, это был 1-й этап Гран-При Украины 2004-2005гг. Победил в турнире Д. Богацкий (6 дан, Киев). Положение
о Гран-При Украины по Го на 2004-2005гг
.
Турнирная таблица

Победил фаворит Дмитрий Богацкий, но все выиграть ему не удалось. Он проиграл Владимиру Кокозею, да и в партии с другим Кокозеем (Виктором) у него довольно долго никакого преимущества не было. Может быть были небольшие проблемы у него и в других партиях, но от моего невнимательного взора они были скрыты.
Главная неожиданность турнира – единоличное лидерство после 4-го тура со 100 % результатом Богдана Жураковского. Есть небольшое но – две из четырех побед были одержаны им в результате неявки противников (Скочко В. и Кокозей Вт), но и победы над опытными Яценко Д. и Плющем Ю. о чем то говорят. В результате судьба первого места решалась в партии последнего тура Жураковский – Богацкий А. Жураковский имея лучший коэффициент был недосягаем в случае победы, но Аркадий выиграв 1.5 очка расчистил своему сыну дорогу к первому месту, чем тот и воспользовался, обыграв в партии за первое место Яценко Д.
Из других результатов отмечу приличное выступление Богацкого А. и Плюща Ю. и явную неудачу достаточно амбициозного в последнее время и далеко не слабого Скочко В.
Можно только сожалеть о неожиданном решении Владимира Кокозея покинуть удачно складывавшейся для него турнир после важной для него победы над Дмитрием Богацким…
Который раз на киевских турнирах хорошо выступают представители Ровно. Никто из них не одержал меньше трех побед. Особенно отличились братья Качановские. Результат старшего Михаила при пересчете рейтинга оказался аномальным и дал ему прибавку в 187 очков и разряд 2-го кю. А младший Артем пополнил ряды украинских данов перешагнув рубеж в 2100 очков рейтинга. Я не могу сказать точно в каком возрасте стал даном Богацкий Д. (в возрасте 10 лет, BAM), но в 21-м веке результат Артема (11 лет 10 месяцев и 5 дней) второй среди украинских игроков и только около двух месяцев уступает результату Николая Глущенко, который стал даном (правда сразу вторым, показав аномальный результат на Евроконгрессе в Дублине) в 11 лет 8 месяцев и 10 дней. Правда в последнее время Николая почти не видно на турнирах.
Единственную путевку в женский финал чемпионата Украины завоевала Екатерина Попович, которая за последний год значительно усилила свою игру.
По организации турнира могу сказать, что это самое слабое звено киевских турниров. Участников могло быть значительно больше – зал это позволял, но не было абсолютно никакой рекламы, да даже не рекламы, а элементарного оповещения. Ввиду большого количества детей в зале было очень шумно. Но похоже игроки к этому уже привыкли и почти не жаловались. Не было положения о турнире. Его заменяло положение о серии Гран-При, где многие, но не все, моменты были освещены. Из положительного можно отвметить, что все туры (по крайней мере начиная со второго) начинались секунда в секунду, наличие большой выстави-продажы книг (около 50 наименований) и инвентаря, присутствие на турнире представителей прессы и телевидения.
В турнире начинающих победила Мария Захарченко. Мне она очень понравилась. Это для нее был вообще самый первый турнир и в нем она обошла даже тех “начинающих”, которые занимаются Го уже год, а то и два.
В общем турнир состоялся. Прошел он без особого блеска и заострил внимания на нескольких проблемных вопросах. Один из них – отсутствие кодекса.
Но жизнь продолжается, нужно готовится к новым турнирам.
В. Корсак.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on RedditEmail this to someonePrint this page