Украина достойно выступила в Южной Корее на турнире по игре Го

С 4 по 7 ноября в городе Канжун (Южная Корея) прошел международный турнир по игре Го Senior 10 Baduk Cup, в котором принял участие и представитель Украины – президент федерации Го Украины Дмитрий Яценко.

Важность участия в этом турнире заключается в том, что большая часть спортсменов представляли страны Азии – Южную Корею, Японию и Китай, Украина же стала единственным представителем из Европы. Поэтому для нашей страны было важно показать, что эта игра активно развивается у нас в стране. Стоит отметить, что Дмитрий Яценко показал достаточно неплохой результат – 12-ое место в индивидуальном турнире группы А. Всего же в Senior 10 Baduk Cup приняло участие более 200 спортсменов.
438a140bbf74cfecf7909aeb5863630a
«На этих соревнованиях для ветеранов (возраст участников – более 50 лет) участвовали спортсмены из Азии и Австралии, поэтому у всех большой интерес вызвало присутствие представителя Украины. Своим участием мы не только представили нашу страну, но и показали своим азиатским коллегам, которые являются законодателями в игре Го, что этот вид спорта активно популяризируется в Украине и они могут приезжать к нам в гости проводить мастер-классы и участвовать в соревнованиях», – рассказал Дмитрий Яценко.

Организатором данного турнира является Ким Ин (9-й продан) – известный в прошлом игрок Го, а сегодня – успешный бизнесмен, которого многие называют настоящим «отцом» этой игры в Южной Корее. Во многом благодаря усилиям Ким Ина, спортсмены из Южной Кореи считаются ныне одними из сильнейших в мировом рейтинге.

Го – интеллектуальный вид спорта. Древняя настольная игра, которая возникла на территории современного материкового Китая, по разным оценкам – от 4,5 до 2,5 тыс. лет до н.э., и оттуда распространилась по всей Азии: попала в Корею, Вьетнам, Монголию, а в 8 веке н.э. – в Японию. Игра Го была популярна при императорских дворах. Стратегии, применяемые в Го, использовались для разработки военных планов и действий. За пределы Азии игра распространилась в 18-19 столетиях.

В Украине первый клуб Го был учрежден в Киеве в 1975 году. На сегодня клубы Го существуют в Днепропетровске, Харькове, Одессе, Львове, Полтаве, Ивано-Франковске, Херсоне, Ровно, Николаеве.

Пресс-служба международного фонда «Сокращение рисков»

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKEmail this to someonePrint this page