Юношеский Чемпионат Европы 2006

С 23 по 26 марта 2006 года в Санкт-Петербурге прошел очередной Юношеский Чемпионат Европы 2006. В очередной раз представитель Украины отобрался на чемпионат мира. В четверку счастливцев до 18-ти лет попал К. Лопатюк (3 дан, Ровно) Сайт соревнований. Дополнительная информация на форуме

Дата: 22/03/06 14:11

Вчера украинские ребята поехали в Питер на юношеский чемпионат Европы.
В прошлом своем сообщении я вкратце рассказал о наших самых маленьких надеждах. Сейчас мне хочется рассказать более подробно о Маше Захарченко.
Начну с того, что два года назад о ней никто не знал, равно как и она сама ничего не знала о Го. Летом 2004-го ей рассказали правила игры и игра ей понравилась. Причем настолько понравилась, что на протяжении нескольких летних месяцев ее родственникам и знакомым не было от нее покоя – она всех заставляла играть с собой в Го. При этом никто ей ничего (кроме объяснения правил вначале) не объяснял и не учил. Просто играли.
Наконец наступил день ее первого турнира. В этот день я ее первый раз увидел. Ко мне привели девочку, сказали что она хочет играть в турнире. Я ее включил в турнир начинающих, где играют в основном дети, которые занимаются в различных киевских клубах. И вот в первом же своем турнире Маша стала выигрывать партию за партей. Не имея никакого представления о фусеки и джосеках и тем более о стратегии, она просто переигрывала всех по ходу игры. Банально “обманывая” всех на технических вариантах – или говоря попросту она СЧИТАЛА варианты. А среди ее противников были и те, которые до этого ходили на занятия и год, и два. Одну партию она все-таки проиграла, но и даже с результатом 7 из 8 она заняла первое место. Это был ее первый выигранный турнир. По его итогам она получила 21-й кю (в Украине разряды начинаются с 30-го кю). После этого турнира она стала ходить на занятия к Юрию Плющу (5 дан) в Дворец пионеров.
На следующем турнире, который состоялся в декабре (юношеское первенство Киева до 18 лет) она заняла 12-е место (из 31-го участника), но выиграла при этом все 5 партий. Здесь необходимо пояснение. Турнир проходил по системе Мак-Магона и Маша со своим 21-м кю получила на старте мало очков и по ходу турнира играла с ребятами 19 – 25 кю. По итогам этого турнира Маша получила 18 кю.
В прошедшем через месяц первенстве Киева до 12 лет она была уже третей (из 15 участников), пропустив вперед только безусловного лидера Костю Калинина (7 кю) и Алексея Кислухина (16 кю).
После этого, вплоть до июня Маша участвовала в нескольких турнирах (2-я лига Киева, женский чемпионат Киева, 2-я лига Украины) сыграла в них 13 партий (5 побед, 8 поражений), обыгрывая в них игроков 18-го кю и ниже, и проигрывая игрокам 17-го кю и выше. По ходу этих турниров она поднялась до 17 кю.
После этого был турнир в Евпатории. Там она играла в группе начинающих и игроков без рейтинга и заняла очень почетное 3-е место (из 26 участников) позади Мастера Го и Анны Бокиной (11 кю), но впереди нескольких участников с 12-14 кю. Этот результат принес ей 15-й кю.
В конце июня Маша поехала покорять Россию. В двух турнирах в Москве и Санкт-Питербурге она выиграла 10 партий из 11. Необходимо отметить, что она была в них завлена на три разряда ниже (как 18 кю). Но в то же время из 10 выиграных партий она только в четырех играла с игроками ниже 15 кю. Остальные шестеро имели разряд от 13-го до 15-го. Из России Маша вернулась с рейтингом 893.
За Россией последовала Европа. На евроконгрессе в Праге Маша одержала 8 побед из 10 (и 4 из 5 в уик-энде), но назвать это большим достижением нельза, т.к. она опять была зарегистрирована под 18 кю (на 5 разрядов ниже). Европейцы по умолчанию регистрировали всех по еврорейтингу, а рейтинг Маши не успели пересчитать – по нему у нее значился именно 18-й кю.
Так закончился первый год ее заняттий Го. За этот год она достигла 13-го кю.
То, что участие в турнирах за пределами Украины пошло ей на пользу показал турнир на Кубок Украины в октябре 2005-го. В нем разыгрывалась последняя путевка на финал очередного чемпионата Украины среди женщин.
Кроме Маши на нее претендовали Людмила Ерошкина (7 кю) и Татьяна Сильницкая (10 кю). Проиграв обоим конкуренткам, она завоевала только место запасной участницы, но зато по ходу турнира одержала первые победы над игроками 8-го и 9-го кю. Итог – рейтинг 975.
В конце месяца в Ровно разыгрывалось юношеское (до 18 и до 12 лет)первенство Украины, но Маша на него не поехала – оно не носило отоборочного статуса для участия в европейском чемпионате до 12 лет.
Состоявшийся в ноябре в Киеве турнир серии Гран-При Европы был, пожалуй самым неудачным для Маши. В нем она проиграла даже более младшему Глебу Кайро – такого (проигрывать младшим) она себе не позволяла еще со времен своего первого турнира (где, кстати именно Глебу она проиграла единственную партию). И ее рейтинг опустился до величины 902.
Но зато после этого начался стремительный взлет. За последние три месяца Маша выиграла пять (!!) официальных (!!) турниров УФГ и увеличила свой рейтинг более чем на 500 (!!) очков. Сначала (в декабре) она выиграла первенство Киева до 12 лет обыграв совершенно недосягаемого год назад Костю Калинина. После этого (в январе) выиграла в Ровно первенство Украины до 12 лет, обыграв в нем фаворита Юрия Михалюка (7 кю). А ведь Юрчик (как его зовут украинские любители Го) на прошлогоднем европейском чемпионате был седьмым, обойдя некоторых из фаворитов европейского чемпионата нынешнего, в том числе и нынешнего чемпиона России.
В начале февраля на турнире второй лиги чемпионата Киева Маша заняла 5-е место (из 27) и одержала 2 победы из 5. И это при том, что все соперники у нее были 4-8 кю.
Еще два турнира по парному Го (чемпионат Киева и чемпионат Украины, которые прошли с интервалом в две недели в феврале-марте) Маша выиграла в паре со своим тренером Юрием Плющом.
Оба раза со стопроцентным результатом 5-0. А соперники у них были. В парное Го в Украине играют уже не первый год.
И еще один стопроцентный результат Маша показала три дня назад в чемпионате Киева среди женщин. А в нем играли 5 участниц от 9 кю и выше. Еще одна, пятая, победа за три последних месяца. Сухие цифры рейтинга сейчас фиксируют значение 1436. Но мне трудно сказать насколько это соответствует действительности. Рейтинг вряд ли поспевает за ростом силы ее игры. А в последнее время Маша играет много, и как правило, успешно. Есть у нее в активе и победы над игроками 5-6-го кю.
В одном из наших воскресных форовых турниров Богдан Жураковский (4 дан) должен был играть с ней на 11 форах (9 камней + 30 очков). Но ни о каких 30 очках по ходу партии речи не шло и близко. Разве что в обратную сторону.
В общем, мне трудно предсказать ее результат в Питере. С первыми кю за первые места ей бороться еще рано, но в десятку она должна попасть наверняка. Три победы в пяти партиях будут для нее вполне приличным результатом. А вот одну победу я буду считать уже неудачей.
Жалко что это для нее последний чемпионат до 12. С ее нынешними темпами роста, она вполне могла бы оказаться фавориткой следующего чемпионата.

В. Корсак

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedInShare on VKEmail this to someonePrint this page